Сходство и различия гемодинамического отека легких и отека вследствие повышенной проницаемости

ОЛПП во многом напоминает гемодинамический отек. Оба вызывают одышку, гипоксемию и обнаруживаемые на рентгенограмме двусторонние плотные инфиль­траты. Как же клинически отличить одну форму легочного отека от другой?

Различие часто связано с обстоятельствами возникновения отека. Например, если пациент поступил в приемное отделение с отеком легких, сопровождаемым сильными болями в грудной клетке, а электрокардиографические данные указыва­ют на инфаркт миокарда, то предполагается, что отек имеет гемодинамическую при­роду. Если же острый отек развился после вдыхания хлора при аварии на производ­стве, то скорее возможен ОЛПП.

Физиологический механизм формирования отека не может быть распознан достаточно уверенно, исходя только из клинического анализа обстоятельств Сходство и различия гемодинамического отека легких и отека вследствие повышенной проницаемости его воз­никновения. Обычно проводится измерение окклюзионного давления в легочной артерии (ОД Л А) или давления заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК) с по­мощью флотационного катетера Свана-Ганца (гл. 12). ОД Л А обеспечивает прием­лемую точность оценки микрососудистого гидростатического давления. Если его величина ниже 15 мм рт. ст., отек предположительно вызван повышенной проница­емостью; величина ОДЛА выше 20-25 мм рт, ст. - свидетельство гемодинамическо­го отека (рис. 14-8).

Однако сомнения но поводу типа легочного отека возникают даже после пря­мых гемодинамических измерений. Например, ишемия миокарда может вызвать тяжелую, но преходящую дисфункцию левого желудочка. Отек легких может про­должаться многие часы уже после нормализации ОДЛА Сходство и различия гемодинамического отека легких и отека вследствие повышенной проницаемости. И если ОДЛА впервые измерено, когда ишемия уже исчезла, врач может неверно заключить, что отек был вызван повышенной проницаемостью.

Ошибка допускается и при наличии повышенного ОДЛА, поскольку это не ис­ключает возможности нарушения проницаемости альвеолярно-капиллярной мемб­раны. Чтобы диагностировать ОЛПП, когда ОДЛА повышено, клиническое течение отека прослеживается вместе с анализом реакции ОДЛА на лечение. Если отек лег­ких не уменьшается в течение 24-48 ч после нормализации ОДЛА, не исключено нарушение проницаемости наряду с гемодинамическим отеком.


documentavmrmsv.html
documentavmrudd.html
documentavmsbnl.html
documentavmsixt.html
documentavmsqib.html
Документ Сходство и различия гемодинамического отека легких и отека вследствие повышенной проницаемости