Особенности соевого протеина

http://www.tvoytrener.com/pitanie/soya_protein.php

В соевых белках находится много изофлавонов, которые обладают эстрогенными свойствами. Это означает, что мужчинам не рекомендуется употреблять сою долго и в больших количествах. Употребление соевого белка каждый день по 32 грамма в течение месяца снижает уровень тестостерона примерно на 10% (B. Dillingham, 2005). Несмотря на то, что это понижение временное, уровень женских гормонов продолжал повышаться у испытуемых в течение 57 дней (всё время пока они потребляли сою). Получается, что соотношение тестостерона и женских половых гормонов оказалось сдвинуто в пользу последних. Хотя атлеты всегда заинтересованы в противоположном эффекте.

Судя по всему, изофлавоны служат базовым фактором, который определяет Особенности соевого протеина способность этих белков противостоять свободным радикалам. Так, в течение 30 дней мужчины постоянно получали дополнительно либо соевый протеин, либо сывороточный, либо плацебо из расчёта на каждый килограмм веса тела – 0.6 грамм белка. Ни соя, ни сыворотка не вызвали снижение уровня тестостерона. Зато у сои было замечено усиление защитных антиоксидантных механизмов. Эту способность соевого протеина подтвердило и исследование Е. Брауна.

Этот защитный механизм, однозначно, смягчает процесс разрушения мышц, начинающийся после употребления соевого протеина, богатого изофлавонами. В одном из исследований каждый день, на протяжении 21 дня давали мужчинам, занимающимся спортом, либо 40 граммов соевого протеина, либо 40 граммов сывороточного протеина. Соя улучшила у испытуемых состояние антиоксидантов, в то время Особенности соевого протеина как сывороточный белок ухудшил его. Соя на 42% понизила повышение уровня показателей катаболизма мышц, который возник после аэробных физический нагрузок, у которых на протяжении двух часов возрастала интенсивность. Сывороточный протеин, наоборот, увеличил катаболизм на 38%.

Торможение процесса истощения мышц, вызванного физическими нагрузками, позволяет проводить тренировки чаще и быстрее восстанавливаться. Это свойство очень хорошо почти для всех атлетов, кроме тех, кто поставил перед собой цель накачать мышечную массу. Всё дело в том, что, препятствуя катаболизму, соя, в отличие от сыворотки, частично препятствует и мышечной гипертрофии. Действительно, чем надёжнее наши мышцы защищены от разрушения, тем реже им придётся укреплять себя, увеличивая Особенности соевого протеина толщину своих волокон.

А вот для женщин соевый протеин, напротив, представляет повышенный интерес. Исследования, проведённый среди спортсменок по гимнастике высочайшего класса, выявили положительное влияние соевого протеина (V. Stroescu, 2001). Ежедневная добавка в 1 грамм соевого белка на килограмм веса в течение 4 месяцев помогла сохранить мышечную массу. При приёме же плацебо, мышечная масса постепенно уменьшалась вследствие продолжительных и интенсивных ежедневных тренировок.


documentavmqbth.html
documentavmqjdp.html
documentavmqqnx.html
documentavmqxyf.html
documentavmrfin.html
Документ Особенности соевого протеина